Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

Flash...Flash...Flash
Mille-Sabords survit uniquement grâce aux dons de ses membres, MERCI !!!>


 
Reply to this topicStart new topic
> Disque Dur inutilisable devenu .RAW, si cela vous arrive un DD en drapeau
NEPTUNE6
posté jeudi 25 avril 2013 à 17:20
Message #1


********
Coup de vent

Groupe : Membres
Messages : 2237
Inscrit : 04/10/2012
Lieu : Palma de Mallorca Balleares
Membre no 22186



Bonjour,

voila il arrive que des DD partent en carafe et ciao les données ou téléchargement de sauvegardes inaccessibles ce Pu....n disque fonctionnait bien et du jour au lendemain quand vous voulez l'OUVRIR Windows vous demande de le Formater bien non aBrutis je veux pas, j'ai mes sauvegardes dessus les photos de mes gosses et mes dernières vacances à Miami

le gros problème vient de la manière et surtout de débrancher un DD amovible bien souvent on tire sur la prise USB pour débrancher des DD externe que ce produit il ? une coupure courant aurait le même effet, chose à ne pas faire ; il faut toujours passer dans la barre de lancement rapide et demander à débrancher l'USB de son support afin de ne pas faire souffrir son DD .
Bien, vous vous apercevez : si vous allez sur ordinateur/ clique droit /Gérer et onglet gérer les disques votre DD est bien là mais illisible puisque passé en point RAW (si il n'apparait pas du tout il vous faudra passer par le bios mais c'est pas là le sujet et c'est une autre manière de faire )

je vous donne une solution marche pas à tout les coups mais vaut la peine d'être tentée

il vous suffit de faire comme ceci ;
1/démarrer
2/dans Exécuter : tapez l'invité de commande : cmd une fois apparu dans la liste cliquez droit dessus exécuter en tant qu'admin .
3/ la fenêtre MSDOS apparait
4/C:\ windows\systeme32>
après nous allons essayer de réparer ce DD en .RAW le remettre au format lu par windows en partition NTSF
5/ tapez ceci après C:\ windows\systeme32>chkdsk x: /f /r le x: étant votre DD à analyser respectez bien les espaces de la commande

6/ il vous faudra attendre des plombes pour que tout votre DD soit vérifier environ une bonne heure pour 500 giga pour 1 terra ou 2 partez en week end biggrin.gif



voila j'espère que ce tuto en aidera plus d'un si au cas ou

Neptune

Ce message a été modifié par NEPTUNE6 - jeudi 25 avril 2013 à 17:28.


--------------------

La perfection est atteinte, non pas lorsqu'il n'y a plus rien à ajouter, mais lorsqu'il n'y a plus rien à retirer.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ybar
posté vendredi 26 avril 2013 à 10:28
Message #2


Icône de groupe
Sémaphore 2018

Groupe : Modo de Section
Messages : 3210
Inscrit : 07/04/2007
Lieu : Ardennes belges
Membre no 6490



Pour résoudre plus "profondément" ce problème de disque dur en RAM voici un lien vers un dossier très intéressant:
http://www.pcastuces.com/pratique/materiel...r_raw/page1.htm

Si comme Neptune et moi vous avez un jour des erreurs de lecture qui se trouvent dans le secteur 0 "page des matières" du boot-disk ....
Et qu'il faille récréer un nouveau MBR (master boot record) qui pointe vers vos datas.
Vous serez très heureux d'utiliser le logiciel gratuit "Test Disk" afin de retrouver la trace de vos partitions et donc de l'accès à vos données.
Cette opération (contrairement à chkdsk) est beaucoup plus rapide et plus performante.
Inutile de vous préciser que j'ai directement effectué un don à Christian Grenier pour son excellent travail de professionnel.

Ce genre de problème est assez rare, mais cela arrive....Si un jour vous êtes dans ce cas, j'espère que vous vous souviendrez de ce post...
(le titre du post me semble assez clair et facile à retrouver via le moteur de recherche interne au portail)

Ce message a été modifié par ybar - vendredi 26 avril 2013 à 11:02.


--------------------
L'union fait la force - devise nationale belge - Voir les tutos sur ma chaîne Youtube (cliquez ICI )
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Invité_belzebuth44_*
posté vendredi 26 avril 2013 à 10:58
Message #3





Invités






Je vais tester pour voir si je peux résoudre le problème sur mon SSD wink.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ybar
posté vendredi 26 avril 2013 à 11:06
Message #4


Icône de groupe
Sémaphore 2018

Groupe : Modo de Section
Messages : 3210
Inscrit : 07/04/2007
Lieu : Ardennes belges
Membre no 6490



Citation (belzebuth44 @ vendredi 26 avril 2013 à 11:58) *
Je vais tester pour voir si je peux résoudre le problème sur mon SSD wink.gif


Attention pour les SDD, ce sont des "cas spéciaux" (tu sais probablement dèjà qu'il ne faut pas faire de défragmentation)
Envoi d'abord un mail à Christian pour demander conseil...


--------------------
L'union fait la force - devise nationale belge - Voir les tutos sur ma chaîne Youtube (cliquez ICI )
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Invité_belzebuth44_*
posté vendredi 26 avril 2013 à 11:09
Message #5





Invités






Oui,je suis au courant....c'est du Flash !!! chris.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ybar
posté vendredi 26 avril 2013 à 11:20
Message #6


Icône de groupe
Sémaphore 2018

Groupe : Modo de Section
Messages : 3210
Inscrit : 07/04/2007
Lieu : Ardennes belges
Membre no 6490



Exact, c'est pour cela qu'il est super rapide et insensible aux coups de torchon lorsque "madame" fait le ménage alors que notre PC adoré est allumé ! biggrin.gif

Laisse-nous svp un message dans de post pour la suite de tes essais concernant ton SDD.
Car ce type de disque est de plus en plus souvent placé pour contenir les partitions multiboot avec les OS Windows - Linux - Ubuntu

Ce message a été modifié par ybar - vendredi 26 avril 2013 à 11:28.


--------------------
L'union fait la force - devise nationale belge - Voir les tutos sur ma chaîne Youtube (cliquez ICI )
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AdmiralGuntherLu...
posté vendredi 26 avril 2013 à 12:47
Message #7


******
Vent frais

Groupe : Membres
Messages : 1422
Inscrit : 23/08/2009
Lieu : Atlantique
Membre no 14206



J'ai un disque dure HS, je testerais pour voir.


--------------------
Mieux vaut être un seigneur en enfer que l'esclave au paradis
        
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Invité_belzebuth44_*
posté vendredi 26 avril 2013 à 13:51
Message #8





Invités






Et dire que j'en ais mis un au feu semaine dernière!!! laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
NEPTUNE6
posté vendredi 26 avril 2013 à 14:47
Message #9


********
Coup de vent

Groupe : Membres
Messages : 2237
Inscrit : 04/10/2012
Lieu : Palma de Mallorca Balleares
Membre no 22186



Citation (ybar @ vendredi 26 avril 2013 à 11:28) *
Pour résoudre plus "profondément" ce problème de disque dur en RAM voici un lien vers un dossier très intéressant:
http://www.pcastuces.com/pratique/materiel...r_raw/page1.htm

Si comme Neptune et moi vous avez un jour des erreurs de lecture qui se trouvent dans le secteur 0 "page des matières" du boot-disk ....
Et qu'il faille récréer un nouveau MBR (master boot record) qui pointe vers vos datas.
Vous serez très heureux d'utiliser le logiciel gratuit "Test Disk" afin de retrouver la trace de vos partitions et donc de l'accès à vos données.
Cette opération (contrairement à chkdsk) est beaucoup plus rapide et plus performante.
Inutile de vous préciser que j'ai directement effectué un don à Christian Grenier pour son excellent travail de professionnel.

Ce genre de problème est assez rare, mais cela arrive....Si un jour vous êtes dans ce cas, j'espère que vous vous souviendrez de ce post...
(le titre du post me semble assez clair et facile à retrouver via le moteur de recherche interne au portail)



Le problème c'est que TEST DISK fonctionne pas sous SE7VEN......il te plaque une erreur ... alors la méthode est de revenir au tuto pour à nouveau avoir du NTFS et pas du .RAW

Et ça marche laissez faire c'est au final un disque retrouvé dans ce cas j'ai racheté un DD externe et je recolle tout dessus en sauvegarde jusqu'à ce que celui que j'ai réparé rende l'âme

Neptune


--------------------

La perfection est atteinte, non pas lorsqu'il n'y a plus rien à ajouter, mais lorsqu'il n'y a plus rien à retirer.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
NEPTUNE6
posté vendredi 26 avril 2013 à 14:57
Message #10


********
Coup de vent

Groupe : Membres
Messages : 2237
Inscrit : 04/10/2012
Lieu : Palma de Mallorca Balleares
Membre no 22186



Citation (ybar @ vendredi 26 avril 2013 à 12:06) *
Citation (belzebuth44 @ vendredi 26 avril 2013 à 11:58) *
Je vais tester pour voir si je peux résoudre le problème sur mon SSD wink.gif


Attention pour les SDD, ce sont des "cas spéciaux" (tu sais probablement dèjà qu'il ne faut pas faire de défragmentation)
Envoi d'abord un mail à Christian pour demander conseil...


Dans windows la défrag est automatiquement désactivée pas de risque de la faire ..Même par le BIOS smile.gif

Neptune


--------------------

La perfection est atteinte, non pas lorsqu'il n'y a plus rien à ajouter, mais lorsqu'il n'y a plus rien à retirer.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ybar
posté vendredi 26 avril 2013 à 16:45
Message #11


Icône de groupe
Sémaphore 2018

Groupe : Modo de Section
Messages : 3210
Inscrit : 07/04/2007
Lieu : Ardennes belges
Membre no 6490



Salut Neptune

Je ne voudrais pas affirmer que tu as tord de dire que cela ne fonctionne pas en Win7, car j'ai fait cette opération l'an dernier....
De plus je tiens à rester modeste dans mes participations techniques au sein de ce forum
J'étais pourtant bien sous Windows 7 64bits (avec un dualboot) et j'ai heureusement récupéré mes données avec le logiciel de l'époque.
Cela m'étonnerais qu'une nouvelle version soit moins au point....
Sur la fiche technique PCastuce continue à dire que c'est compatible W7 et que l'on traite bien des partitions NTFS, ext2, etc...

Je laisse le soin aux autres de faire leurs tests (et nous dire ce qu'ils en ont tirés comme conclusions)
De même que tout disque dur hors service n'est pas nécessairement récupérable....
Et qu'une panne n'est pas l'autre...J'étais pour ma part dans l'impossibilité de faire un chkdsk !
a+

Ce message a été modifié par ybar - dimanche 03 avril 2022 à 14:14.


--------------------
L'union fait la force - devise nationale belge - Voir les tutos sur ma chaîne Youtube (cliquez ICI )
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ybar
posté dimanche 03 avril 2022 à 13:27
Message #12


Icône de groupe
Sémaphore 2018

Groupe : Modo de Section
Messages : 3210
Inscrit : 07/04/2007
Lieu : Ardennes belges
Membre no 6490



Message à l'attention de Batox et Amazone qui viennent à l'instant de me poser un souci de plantage PC
(pour autant que celui-ci reste au niveau software et pas trop de dégâts en hardware)

Je leur ai déjà envoyé par MP une réponse (avec l'exemple des étapes réalisée en 2012 avec "TestDisk")
Et ce n'est que maintenant que je viens de retrouver cet ancien article que Neptune avait initié sur notre forum MS
(la preuve qu'ils n'ont pas songé à lire la rubrique - ni moi non plus dans un 1er temps... laugh.gif laugh.gif laugh.gif )

Dans le lien ci-dessous, il y a 2 fichiers PDF d'aide à bien comprendre avant de commencer cette délicate opération !
https://www.commentcamarche.net/telecharger...tdisk-photorec/

PS) Merci à Batox de nous dire si ce logiciel a pu récupérer son disque (ce que je lui souhaite)


Ce message a été modifié par ybar - dimanche 03 avril 2022 à 15:00.


--------------------
L'union fait la force - devise nationale belge - Voir les tutos sur ma chaîne Youtube (cliquez ICI )
Go to the top of the page
 
+Quote Post
batox
posté mercredi 06 avril 2022 à 09:21
Message #13


Icône de groupe
Vent frais

Groupe : Membre Reporter
Messages : 1213
Inscrit : 21/05/2008
Lieu : Reims
Membre no 9873



Bonjour Yves

J'ai repris les étapes qui sont indiquées dans le manuel de testdisk , chapitre 7.6 (repair boot sector)
Quand j'ai fait RebuildBS et List, il a lu le disque et à la fin j'ai eu ceci:
Fichier joint  IMG_20220406_010006_01.jpg ( 84.12 Ko ) Nombre de téléchargements : 1


Can't open filesystem. Filesystem seems damaged

Est ce que je fait RepairMFT ?
L'autre solution serait de faire un Dump sur un autre dd mais j'en ai pas sous la main..

Ce message a été modifié par batox - mercredi 06 avril 2022 à 11:08.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ybar
posté mercredi 06 avril 2022 à 13:01
Message #14


Icône de groupe
Sémaphore 2018

Groupe : Modo de Section
Messages : 3210
Inscrit : 07/04/2007
Lieu : Ardennes belges
Membre no 6490



Bien que ton image ne soit pas très nette (c'est mieux de placer ton appareil sur un pied...), il me semble voir quelque chose de bizarre...
C'est plus facile d'en discuter sur Teamspeak - essayons de nous programmer un RV pour cette fin de semaine...


--------------------
L'union fait la force - devise nationale belge - Voir les tutos sur ma chaîne Youtube (cliquez ICI )
Go to the top of the page
 
+Quote Post
batox
posté mercredi 06 avril 2022 à 13:18
Message #15


Icône de groupe
Vent frais

Groupe : Membre Reporter
Messages : 1213
Inscrit : 21/05/2008
Lieu : Reims
Membre no 9873



Citation (ybar @ mercredi 06 avril 2022 à 14:01) *
Bien que ton image ne soit pas très nette (c'est mieux de placer ton appareil sur un pied...), il me semble voir quelque chose de bizarre...
C'est plus facile d'en discuter sur Teamspeak - essayons de nous programmer un RV pour cette fin de semaine...


Gib's on a un problème sweatingbullets.gif

Aurais tu des codes TS sous la main? tongue.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ybar
posté mercredi 06 avril 2022 à 22:21
Message #16


Icône de groupe
Sémaphore 2018

Groupe : Modo de Section
Messages : 3210
Inscrit : 07/04/2007
Lieu : Ardennes belges
Membre no 6490



Si Gibus ne peut le faire, tu peux me rejoindre sur discord...
https://discord.com/invite/U2HMAUN


--------------------
L'union fait la force - devise nationale belge - Voir les tutos sur ma chaîne Youtube (cliquez ICI )
Go to the top of the page
 
+Quote Post
batox
posté jeudi 07 avril 2022 à 10:05
Message #17


Icône de groupe
Vent frais

Groupe : Membre Reporter
Messages : 1213
Inscrit : 21/05/2008
Lieu : Reims
Membre no 9873



Hier soir j'ai lancé une analyse :
Fichier joint  IMG_20220407_121124.jpg ( 3.01 Mo ) Nombre de téléchargements : 0

Le disque est bien reconnu

Fichier joint  IMG_20220407_121037.jpg ( 2.26 Mo ) Nombre de téléchargements : 1

A la fin j'ai le même message s'erreur lorsque je fais List


Si tu peux ce soir, ca colle pour moi. Vers 21h..

Ce message a été modifié par batox - jeudi 07 avril 2022 à 11:18.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ybar
posté jeudi 07 avril 2022 à 19:34
Message #18


Icône de groupe
Sémaphore 2018

Groupe : Modo de Section
Messages : 3210
Inscrit : 07/04/2007
Lieu : Ardennes belges
Membre no 6490



Ce soir, à 21h, j'ai une partie "Guns of Icarus" avec les copains.
Tu peux venir le parler à 20h50 (je serai sur mon discord)
Sinon demain à 20h50 sur notre TS wink.gif


--------------------
L'union fait la force - devise nationale belge - Voir les tutos sur ma chaîne Youtube (cliquez ICI )
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



RSS Version bas débit Nous sommes le : mardi 29 novembre 2022 à 21:43