Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

Flash...Flash...Flash
Mille-Sabords survit uniquement grâce aux dons de ses membres, MERCI !!!>

Don Mille-sabords


2 Pages V  < 1 2  
Reply to this topicStart new topic
> La 3D.
Revan
posté samedi 28 septembre 2019 à 20:35
Message #26


****
Jolie brise

Groupe : Membres
Messages : 253
Inscrit : 03/01/2011
Membre no 18486



Salut,

Super et merci Amazone, donc il y a prise en compte de l'opacité par le moteur du jeu (ou seulement dans SH3ditor ?). Comme cela n'est absolument pas visible dans le jeu, je me suis dit que non ça ne devait pas être possible, car à aucun moment (peut être que pour l'eau, je suis idiot) il n'y a. En publiant mon message j'ai oublié pour l'eau. Le moteur doit prendre en compte de l'opacité alors.

Super en tout cas pour ces indications.

J'ai toujours été fasciné par ce pont d'envol d’hélicoptère de la Calypso, en sachant que ce bateau est dans les 40 mètres de longueur. Il a d'ailleurs bien servi et c'est là que l'on se rend compte que des navires scientifiques optimisent la place totalement pour l'étude scientifique et font comme ils peuvent pour choisir avec les besoins et en fonction de la place que l'on peut trouver dans le bord.

C'est grâce à cet hélicoptère que l'équipe du Commandant Cousteau a découvert un port de l'antiquité important submergé par les eaux et totalement oublié du monde avec le temps, découvert par les photographies aériennes de l'hélico sur la recherche sur la Grèce-Crete. Les vues aériennes ont montré dans l'eau une formation (en forme de pouce) qui pouvait faire penser à une ancienne structure faite par les humains. Les plongées sous-marines étaient ensuite pour vérifier par l'équipe Cousteau et la Calypso et aussi supervisées par des archéologues grecs. Ils ont trouvé l'un des ports très utilisés dans l'antiquité par les Minoens.

Nous sommes à la fin des années 1970, 1978 pour la date du documentaire. Sans cet hélicoptère à son bord et ses vues aériennes, tout cela n'aurait pas été possible pour cette découverte par l'équipage de la Calypso.

Cordialement.

Ce message a été modifié par Revan - dimanche 29 septembre 2019 à 12:19.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
<S639>AMAZ...
posté dimanche 29 septembre 2019 à 19:05
Message #27


Icône de groupe
Grand-frais

Groupe : Bienfaiteur
Messages : 1954
Inscrit : 13/08/2015
Lieu : Montpellier (Hérault)
Membre no 26087



Bonsoir Revan,


La preuve en image


Image attachée






Image attachée






Image attachée





Image attachée






La solution, dans le prochain numéro ...


--------------------
On peut braver les lois humaines mais non résister aux lois de la nature.
Vingt mille lieues sous les mers (1869) - Jules Verne
Go to the top of the page
 
+Quote Post
<S639>AMAZ...
posté mercredi 02 octobre 2019 à 19:04
Message #28


Icône de groupe
Grand-frais

Groupe : Bienfaiteur
Messages : 1954
Inscrit : 13/08/2015
Lieu : Montpellier (Hérault)
Membre no 26087



Revan, as-tu cherché et trouvé des solutions ?

Rappels des textures _.tga ; ou _.dds
La transparence (ou % d’opacité) est définie par le canal « Alpha », le mode de référence et de compression diffèrent entre les deux formats, mais ça fait la même chose.
La transparence peut être observée dans les textures « Occlusion » des navires par exemple :
Textures
• ===> Name_N01.dds ===> ( Bump Map, Normal Vector )
• ===> Name_O01.dds ===> ( Occlusion, 100% Opaque à transparence totale suivant le canal Alpha) )
• ===> Name_T01.dds ===> ( Aspect général, la transparence peut se définir via le canal ALpha )


Dans ma démonstration initiale (hélicoptère gris dans S3ditor)

J’avais utilisé la texture de façon indépendante de la gestion d’un navire par SH4 :
Texture directement introduite dans le fichier _.dat … soit … Embedded Image.
Deux fois la même image, mais avec des réglages différents (Structure et Vitre).


Dans le deuxième cas, (Hélicoptère jaune)

L’hélicoptère a été introduit comme un élément en filiation avec le navire.
Les textures appliquées sur l’hélico utilisent la Commande d’application textures propre à chaque Parent Maître :

cfg #TXR_Name …

SH4 par cette routine, applique les textures présentes dans le dossier Parent, suivant les déclarations
du Fichier _.cfg , dans dossier Roster, correspondant à ce Parent Maître.


Avantage de cette solution
- Pour un même navire, on peut appliquer différentes textures en fonction de l’attribution par pays ou par dates.
- Impact Obus ou Torpille, les dégâts sont visibles : trous, tôles et structure interne apparents.

Pour illustrer cette manipulation, réalisation d’un Mod de démonstration


Mod AS_Hugues300_Calypso

- J’ai pris un « SubChasseur » japonais, renommé : NSC_SubChaser_Helico
- j’ai effacé toutes ses textures, N01, O01 et T01, afin de démontrer ce qui nous concerne
- Je l’ai basculé en « France » ===> Roster / France / Sea / NSC_SubChaser_Helico »
- Réalisation d’une Texture .dds


Texture : NSC_SubChaser_Helico_T01.dds ( ou .tga ) Dim = 512 x 256, avec « GIMP »
Vite fait avec les doigts…

Image attachée


Calque principal ( une seule couche) ; Partie de gauche structure en jaune, et la transparence à droite



Image attachée


La même image mais en ne faisant apparaître que le canal Alpha.



Image attachée

Arborescence du Mod AS_Hugues300_Calypso, Data / Sea / : NSC_SubChaser_Helico / …
La même texture sous trois formats différents : jpg, tga, mais seul le .dds est pris en compte dans ce cas.

Comme vu précédemment, la texture est appliquée sur le navire suivant la première commande :
- 1 - cfg#TXR_ NSC_SubChaser_Helico

Suivent ensuite

- 2 - cfg#TXR_ NSC_SubChaser_Helico_Structure

- 2 - cfg#TXR_ NSC_SubChaser_ Helico (non visible pour l’instant)

Je rappelle qu’il s’agit toujours de la même texture, seuls les réglages de rendu changent.



Nous introduisons en filiation au navire, la structure 3D de l’hélico, puis nous désignons sa texture :


Image attachée



Soit son Id. : 0x57 ………..d5d4 ===> cfg#TXR_ NSC_SubChaser_Helico_Structure


Image attachée


Remarque : les valeurs des paramètres (Opacity = 255) …. Et Two-Saded (Cull None) ….. Coché


Et sous filiation à cette Helico_structure, nous importons la 3D correspondant à Vitre_Helico, avec pour texture :


Image attachée



Soit son Id. : 0x44 ………..90d5 ===> cfg#TXR_ NSC_SubChaser_Vitre_Helico


Image attachée


Remarque : les valeurs des paramètres (Opacity = 60) ….
Et Two-Saded (Cull None) ….. Coché + Disable z-Buffer write …. Cochés




Concernant ta Calypso, tu pourrais faire une texture (O01; N01; T01) 1024 x1024,
de réserver dans un coin (256 x 256 serait suffisant) la texture Hélico (Structure et vitre)
de prendre soin d'appliquer dans la zone "Vitre", la bonne brillance (vitre) dans la texture O01, pas de relief dans N01.
Cette zone vitre, pourra être aussi appliquée pour les vitres passerelle du navire.

Afin de mieux analyser, j’envoie sous forme de Mod activable avec JSGME.
Utilisation avec TMO + MilSab afin de ne pas limiter les mouvements caméra.
Visible uniquement avec le Musée : Pays France (pas de singleMission).


Fichier joint  MOD_AS_Hughes300_Calypso.7z ( 835.11 Ko ) Nombre de téléchargements : 4



Voili, voilou
.


--------------------
On peut braver les lois humaines mais non résister aux lois de la nature.
Vingt mille lieues sous les mers (1869) - Jules Verne
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Revan
posté mercredi 09 octobre 2019 à 21:33
Message #29


****
Jolie brise

Groupe : Membres
Messages : 253
Inscrit : 03/01/2011
Membre no 18486



Salut,

Super et un grand merci pour toutes ces explications et avec les captures d'écrans. Je vais regarder ça et essayer de reproduire. Je comprends le principe de transparence pour les textures et je n'ai jamais utilisé encore, à découvrir pour moi.

J'ai fait une petite pause dans mon modèle, mais je vais reprendre là.

Salutations.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Revan
posté mercredi 09 octobre 2019 à 23:30
Message #30


****
Jolie brise

Groupe : Membres
Messages : 253
Inscrit : 03/01/2011
Membre no 18486



Sinon, je suis en train de souder les points ensembles pour la face avant vert claire de la passerelle avec les rampes roses sur le côté des escaliers (voir message #21). Je n'avais pas de photographies zoomant assez pour bien pour voir lorsque j'ai commencé à faire, mais récemment j'ai trouvé des photographies du démontage de la Calypso et où on voit uniquement la passerelle sur le quai smile.gif.

Donc j'attache les formes entre elles et je soude les points avec weld (souder). J'aurais alors un bloc unique pour cette partie. De toute façon je vais reprendre une partie de la passerelle et surtout des vitres grâce à ces meilleurs photos et cette vidéo dans ce lien : https://quimper.maville.com/actu/actudet_-l...932827_actu.Htm

Salutations.

Ce message a été modifié par Revan - mercredi 09 octobre 2019 à 23:47.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Revan
posté jeudi 10 octobre 2019 à 05:43
Message #31


****
Jolie brise

Groupe : Membres
Messages : 253
Inscrit : 03/01/2011
Membre no 18486



Autre site avec des jolis profils 2d de la Calypso (vue intérieur aussi) : https://www.dervestner.de/calypso-personal

Ne trouvant vraiment pas de vues (photographies) comme il faudrait du dessous de la plateforme hélicoptère, j'interprète un peu et je fais à ma manière l'ossature métallique. Je regarderai mieux aussi mon dvd. Sinon, j'avance.

Edition : C'est le mieux que j'ai trouvé pour le moment (source : DVD Universal Collections "A la Recherche de l'Atlantide" partie 2) :

Image attachée


Je vais faire avec ça (j'ai déjà fait l'ossature un peu comme ça en interprétant). J'ai fait sans les traverses métalliques pour le moment, et je ne pense pas les ajouter (à voir).

Sinon le top du top en plan 2d et en grande taille smile.gif : http://www.flashbackscuba.com/museum/Calyp...lypso_Print.htm

Ce message a été modifié par Revan - jeudi 10 octobre 2019 à 07:47.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
<S639>AMAZ...
posté dimanche 13 octobre 2019 à 19:20
Message #32


Icône de groupe
Grand-frais

Groupe : Bienfaiteur
Messages : 1954
Inscrit : 13/08/2015
Lieu : Montpellier (Hérault)
Membre no 26087



Bonsoir Revan,

Merci pour ton appréciation,
Je ne prétends pas tout savoir, mais depuis des années j'utilise Gmax, j'essaie de transmettre en espérant aider et faciliter la mise en ouvre de cette application gratuite hors normes (à part 3DSmax mais pour un budget hors limites).
Avant je sévissais avec les avions (FS4; FS9 (2004 Un Siècle d'Aviation); FS X ...)
Concernant les animations des volets, et la chaîne cinématique des trains d'atterrissage, amortisseurs, freins etc ... Rien ne vaut Gmax.

Enfin c'était un autre temps, pour différentes raisons le site a fermé laissant quelques passionnés sur le carreau ... ça m'a dégouté.
Mais le comble ... c'est qu'actuellement le site est mise en vente !!!

Afin de conserver un ordre logique du tutoriel Gmax,
Je te réponds vite fait sur ton post « La 3D ».
Ce volet de modification du mesh sera abordé plus tard dans le Tuto, avec toutes les infos et détails

A ta question :


Report Question Revan

Citation (Revan @ samedi 12 octobre 2019 à 05:45) *
Salut,
Je n'avais pas vu les ajouts, c'est bien ce que tu fais.
Super les ajouts de ton tutoriel. Tu maitrises vraiment bien la 3d.

C'est marrant de voir aussi que l'on arrive à peu près au même résultat pour la coque de la Calypso par la même technique wink.gif. Tu as une démarche beaucoup plus professionnelle que moi dans la technique aussi.
Je n'ai pas utilisé la fonction booléenne, mais c'est bien que tu en parles dans le tutoriel, car c'est très utile en 3D. Je pense que je vais bientôt devoir l'utiliser aussi, car si j'ai bien compris le sous-marin du commandant Cousteau se trouvait dans une espèce de cuve à la plage arrière de la Calypso.

Sinon j'ai une petite question "idiote" et parce que j'ai oublié et j'ai été confronté à ça . Je suis revenu en arrière dans mon cas pour ma 3D mais ça serait bien que je sache comment faire, car en utilisant l'extrusion j'ai oublié des points en route. Je sais qu'il est possible de faire copie de points sélectionnés du mesh et d'en faire une copie, mais j'ai oublié comment faire. Voir ma capture d'écran :

Image attachée

C'est seulement un rectangle et donc les quatre points sélectionnés (vue du dessus), que je voudrais reproduire. Merci si tu peux me dire. J'ai testé plusieurs choses sans résultat. Bon je suis retourné en arrière, mais ça peu toujours être utile de savoir.

Salutations 3D.



Promis je réponds avec les images ... donc il me faut du temps
La réponse sera longue, je suis obligé de développer ...

Mais il faut toujours avoir à l'esprit, :
- " Quoi faire. Comment le faire. Pourquoi faire " ...
et si une technique et ou une fonction nous font défaut, comment contourner la difficulté ?

Il y a plusieurs façon de couper. Aussi souviens toi de la fonction Booléenne ( cut ) évoquée dans le dernier Tuto .
Tuto Fonction Booléenne
Chapitre : Surélévation de la teugue.

Mais d'autres fonctions "Cut" existent et ne font pas la même chose ... pour cette raison :
- " Quoi faire. Comment le faire. Pourquoi faire " ...

Je te prépare le topo Revan, au fur et à mesure j'écrirai dans ce message


A +++

Ce message a été modifié par <S639>AMAZONE - dimanche 13 octobre 2019 à 22:34.


--------------------
On peut braver les lois humaines mais non résister aux lois de la nature.
Vingt mille lieues sous les mers (1869) - Jules Verne
Go to the top of the page
 
+Quote Post
<S639>AMAZ...
posté lundi 14 octobre 2019 à 19:14
Message #33


Icône de groupe
Grand-frais

Groupe : Bienfaiteur
Messages : 1954
Inscrit : 13/08/2015
Lieu : Montpellier (Hérault)
Membre no 26087



Fonction Booléenne

Prenons comme exemple un parallélépipède avec des sections pour futures extrusions je suppose.
Mais on désire en rajouter ...

Image attachée



Créons alors trois surfaces planes qui coupent perpendiculairement et entièrement cette objet, suivant les sections souhaitées.


Image attachée


Nous pouvons les "attacher" afin de ne constituer qu'une seule entité.
Fonction "Attach" dans menu "Edit Geometry"


Image attachée


Sélectionner le parallélépipède (A), et reprendre la fonction booléenne (Voir Tuto).
sélectionner "Cut" puis "Pick Operand B" et enfin Clic sur les surfaces planes.


Image attachée


Les surfaces disparaissent et des sections nouvelles sont bien effectives au mesh du parallélépipède.


Image attachée


Des Polygonnes nouveaux constituent cet objet.


Image attachée


Donc on a bien des polygones nouveaux que l'on pourra extruder.

Mais si on ne doit extruder que d'un seul coté, est-ce judicieux de créer plus de polygones que nécessaire ???


A suivre ...

Ce message a été modifié par <S639>AMAZONE - lundi 14 octobre 2019 à 22:57.


--------------------
On peut braver les lois humaines mais non résister aux lois de la nature.
Vingt mille lieues sous les mers (1869) - Jules Verne
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Revan
posté jeudi 17 octobre 2019 à 14:49
Message #34


****
Jolie brise

Groupe : Membres
Messages : 253
Inscrit : 03/01/2011
Membre no 18486



Super Amazone,

Un grand merci pour ces explications. Oui ça peut toujours arriver d'oublier des points (surtout après plusieurs heures sur la 3d) ou de le voir que des jours après.

Ca va là je l'ai vu tout de suite, mais ça me servira de le faire comme tu dis ou pour d'autres raisons.

Je ne savais pas que tu as fait des avions pour les F.S. Oui en effet c'est beaucoup Gmax qui est utilisé pour les avions de ce que j'ai vu par les différents mods que j'avais téléchargés sur internet pour le 2002 et le X Steam. De quel site tu parles et qui a fermé ?

Je n'y vais plus trop en ce moment car je ne joue plus pour le moment à F.S. X Steam version, mais depuis F.S. 98 j'allais sur internet chercher des avions.
Ce qui était bien aussi lorsque j'avais que le 2002, j'allais chercher des avions pour le 2004 et je modifiais un peu des fichiers pour qu'ils puissent fonctionner sur le 2002. Des avions en mod fais uniquement pour le 2004, je pouvais les avoir pour mon 2002 aussi wink.gif. Maintenant, j'ai le X Steam versus smile.gif.

En 3d (pas pour les F.S.) j'avais fait en 2006 sur 3dsMax, le Mi-24 et l'UH-1. Mais c'est dommage, j'ai perdu avec le temps mes sauvegardes. J'étais très content de mon travail, très fier même cool.gif.

Sinon, je vais continuer ma 3D de la Calypso et je pense dans la nuit je joindrais une capture d'écran pour montrer comment mon travail avance (je ne suis pas tous les jours dessus, mais j'essaye de faire au moins environ six heures par semaine).

Ce message a été modifié par Revan - jeudi 17 octobre 2019 à 15:08.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Revan
posté jeudi 17 octobre 2019 à 16:57
Message #35


****
Jolie brise

Groupe : Membres
Messages : 253
Inscrit : 03/01/2011
Membre no 18486



Ma Calypso faite à 15-20 % pour le moment (premier jet 3D pour avoir une vue d'ensemble, sans les ajustements des points à faire à la fin pour les détails) :

Image attachée


Je suis toujours travaillant sur l'armature à l'avant de la passerelle (les deux grands pontons), et je regarde les différentes photos que j'ai pour les différentes parties métalliques qui la composent. Pour les poutres qui soutiennent le pont d'envol, j'ai respecté et fait des poutres en H (mêmes celles en diagonales) et celle debout dans le coin à gauche en haut (en partant de la plage arrière vers l'avant, ou la deuxième en partant de la gauche sur ma capture d'écran) est en décalée plus à droite comme j'ai vu sur des plans.

Image attachée

Ce n'est pas si simple que ça de tout déterminer comment était à la base, même si quelques photographies et un DVD. En plus ce bateau était un bateau totalement modifié en bateau scientifique (des années 1970) et d'exploration sous-marine, fait totalement d'ajouts qui n'existaient pas dans la version d'origine 1942 Dragueur de mines britannique wink.gif . Rien que le pont d'envol hélico n'était pas prévu à la base et ils ont aménagé ça comme ils pouvaient je pense l'équipe Cousteau avec ces poutres wink.gif. Dans tous les cas, je tente de respecter ce qui était pour la Calypso avec les vues que j'ai et où il faut souvent interpréter aussi.

Mais j'adore faire ce bateau en 3D.

Ce message a été modifié par Revan - jeudi 17 octobre 2019 à 17:23.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Revan
posté jeudi 17 octobre 2019 à 17:57
Message #36


****
Jolie brise

Groupe : Membres
Messages : 253
Inscrit : 03/01/2011
Membre no 18486



Citation (<S639>AMAZONE @ lundi 14 octobre 2019 à 20:14) *
Nous pouvons les "attacher" afin de ne constituer qu'une seule entité.
Fonction "Attach" dans menu "Edit Geometry"


Salut Amazone,

Je viens d'essayer car j'avais besoins d'ajouter des supports métalliques sur l'armature devant la passerelle (points que je n'avais pas prévus à la base). Ca marche bien (je connaissais, mais j'avais totalement oublié avec le temps et de ne plus avoir fait de 3D depuis un moment, un grand merci encore pour ton tuto sur ça et ta réponse), par contre je crois qu'il ne faut pas les attacher ensemble avant. C'est ce que j'ai fait comme tu dis, mais je ne pouvais plus sélectionner B. Sans les attacher ensemble, j'ai pu sélectionner mon B (par "Pick Operand B") sans problème et j'ai bien mes points ajoutés comme il faut.

Je vais ajouter mes barres métalliques. Un grand merci encore, j'avais totalement oublié et c'est revenu comme le vélo par tes explications et captures d'écran.

Ce message a été modifié par Revan - jeudi 17 octobre 2019 à 18:59.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Revan
posté jeudi 17 octobre 2019 à 20:11
Message #37


****
Jolie brise

Groupe : Membres
Messages : 253
Inscrit : 03/01/2011
Membre no 18486



Citation (<S639>AMAZONE @ dimanche 01 septembre 2019 à 19:38) *
Je suis heureux de lire ton post « La 3D » !!!


Moi aussi, je suis content car en ayant vu récemment que les plugins pour exporter le .nif existaient aussi pour gmax sur le site Nexus, je me suis totalement vu en arrière (début des années 2000) où j'exportais depuis 3dsmax pour Morrowind et je me suis dit alors plus besoin de faire des copier-coller sans fin dans gmax pour exporter en .obj. J'ai eu alors trop envie de m'y remettre à la 3D et pour S.H.4. d'Ubisoft et les jeux Bethesda aussi. C'est pourquoi, j'avais utilisé S3ditor pour étudier tous les .dat du jeu pour étudier la 3D du jeu.

Ce message a été modifié par Revan - samedi 19 octobre 2019 à 04:14.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Revan
posté jeudi 17 octobre 2019 à 21:21
Message #38


****
Jolie brise

Groupe : Membres
Messages : 253
Inscrit : 03/01/2011
Membre no 18486



Par contre en ayant fait cette manœuvre, je n'arrive plus à avoir les points pour l'édition de meshes ensuite et les points de la forme où j'ai fait le booléen. J'ai du faire une bêtise. Aucun des points ne s'affichent ensuite une fois la forme sélectionnée pour mon édition. Je cherche ma bêtise rolleyes.gif. Gmax ne fait que sélectionner la forme dans son ensemble, mais je ne peux plus éditer les points laugh.gif .

Edit : En faisant un click droit de la souris sur l'intitulé Booléen dans les options à droite de l'écran, j'ai choisis l'un des edit qui s'affichait (le 3e par essais), mais il m'a rajouté des points en plus et bon que j'ai soudé avec les bonnes parties pour les points. Je ne sais pas trop pourquoi ça na pas marché totalement pour moi, mais avec ma petite modification c'est comme je veux maintenant et je peux maintenant de nouveau modifier les meshes de ma forme. Les mystères de l'océan laugh.gif.

Ce message a été modifié par Revan - jeudi 17 octobre 2019 à 21:54.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 Pages V  < 1 2
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



RSS Version bas débit Nous sommes le : mercredi 23 octobre 2019 à 08:44